Une alimentation variée et équilibrée vous permet non seulement de couvrir vos besoins nutritionnels mais aussi ceux de votre bébé, et favorise sa croissance harmonieuse.(15)
Les aliments à éviter :
Évitez, pour réduire les risques d’infections :
Les fromages à pâte molle à croûte fleurie (type camembert, brie) et à croûte lavée (type munster, pont l’évêque), surtout s’ils sont au lait cru, les fromages râpés industriels, certains produits de charcuterie (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée…), la viande crue ou peu cuite, les coquillages crus, le poisson cru (sushi, sashimi, tarama), les poissons fumés (saumon, truite), et les crustacés décortiqués vendus cuits.
Limitez les boissons et produits alimentaires tels que :
La caféine, le foie et les produits à base de foie, soja et produits à base de soja, produits enrichis en phytostérols.
Les aliments conseillés :
Riche en certains oligo-éléments et vitamines
Folates
Levures en paillettes, épinards, cresson, chicorée, pissenlit, mâche, melon, noix, chataîgne, pois chiches…
Calcium
Lait, yaourts, fromage blanc, fromage…
Fer
Viande, poisson, légumes secs…
Vitamine D
Poissons gras essentiellement, produits laitiers enrichis en vitamine D
Iode
Crustacés bien cuits moules, poissons de mer lait et produits laitiers, œufs


ASTUCE contre le grignotage et les fringales : prenez un goûter, et consommez plus de produits céréaliers ou des légumes secs à chaque repas.